Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

Воздвижение Креста ГосподняПраздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14|27 сентября).

 

Воздвижение Креста ГосподняНа стиховне стихиры, глас 5

Радуйся, живоносный Кресте, / благочестия непобедимая победа, / дверь райская, / верных утверждение, / Церкве ограждение, / имже тля разорися и упразднися, / и попрася смертная держава, / и вознесохомся от земли к Небесным; / oружие непобедимое, / бесов сопротивоборче, / слава мучеников, / преподобных яко воистину удобрение, / пристанище спасения, / даруяй миру велию милость.

Возносите Господа Бога нашего / и покланяйтеся подножию ногу Eго, яко свято eсть.

Радуйся, Господень Кресте, / имже разрешися от клятвы человечество, / сущия радости знамение, / прогоняяй враги во твоем воздвижении, всечестне, / нам помощниче, царей державо, / крепость праведных, / священников благолепие, / воображаемый, и лютых избавляяй, / жезл силы, имже пасемся, / oружие мира, eгоже со страхом обстоят Ангели, / Христа Божественная слава, / подающаго миру велию милость. Радуйся, Господень Крест, / которым от проклятия освободилось человечество, / подлинное знамение радости, / низвергающий врагов при твоем воздвижении, всеблагоговейно чтимый; / помощь наша, царей могущество, / сила праведных, священников благолепие; / изображаемый, и тем от бедствий избавляющий; / жезл силы, которым мы пасемся; / оружие мира, со страхом окружаемое Ангелами; / божественная слава Христа, / подающего миру великую милость.

Бог же, Царь наш прежде века, / содела спасение посреде земли.

Радуйся, слепых наставниче, / немощных врачу, / воскресение всех умерших, / воздвигнувый ны, во тлю падшия, / Кресте честный, / имже разрушися клятва, и процвете нетление, / и земнии обожихомся, / и диавол всеконечно низвержеся. / Днесь воздвизаема тя видяще руками архиерейскими, / возносим Вознесеннаго посреде тебе / и тебе покланяемся, / почерпающе богатно велию милость.
 

aaa

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев) (1894 – 1963)

Крест должен напоминать всем, что Господь и Бог наш сделал все возможное ради спасения человеков. Самое невероятное, самое невозможное, превосходящее разумение не только человеков, но и Ангелов, соделано Господом ради нашего спасения.

Покинуть небо, принять образ раба, учить людей и словом и примером, звать всех без исключения, самых отчаянных грешников, и принять всех за одно лишь искреннее раскаяние – все это показатели любви Божественной, любви превосходящей наше постижение, наше разумение.

Игумен Никон (Воробьев)

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.