«Мы должны питать душу благодатью»

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября совершается память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По словам митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Вера, Надежда и Любовь – это те нити, которыми мы связываемся с Богом и друг с другом.

дальше

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

«Мы вспоминаем сегодня подвиг мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти девушки сохранили верность Господу до самой смерти, и показали пример всем христианам в том, как любить Бога даже до смерти. Они были названы матерью в честь добродетелей – веры, надежды и любви. Вера имеет большое значение в жизни, потому что мы не видим духовную реальность воочию, а только можем веровать в духовный мир, который нам предстоит увидеть. Пока мы ходим на земле, ходим только верою. Вера – это очи нашей души, глаза, которыми мы видим тот мир. Одни имеют веру, а другие нет, одни видят через веру иной мир, а другие не видят. Вера помогает подготовится к встрече с тем миром, который всех нас ожидает, когда мы завершим земной путь, и нам откроется то, что мы себе даже не представляем. Мы воочию увидимся с Господом, увидим духовный ангельский мир, святых. Увидим многое из того, о чем апостол Павел сказал, что невозможно выразить никакими человеческими словами.

Но, кроме веры, нужна надежда. Это наша основательность, она помогает видеть цель, идти к ней, понимая, ради чего подвизаемся. Тот, кто имеет надежду, всегда видит цель перед глазами. Но чтобы идти к цели, нужна любовь. Она – двигатель на пути к этой цели. Любовь – это те нити, которыми мы связываемся с Богом и друг с другом. И сказано, что любовь больше, чем вера и надежда. Потому что вера и надежда пройдут, а любовь останется с нами до конца и будет пребывать в том мире, потому что все основано на любви к Господу.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Мы должны взращивать в себе эти три добродетели. Если они у нас пока еще юные, как эти девы на иконе, то будет помогать нам матерь их София – рассудительность. Без нее тоже нельзя подвизаться, потому что люди часто впадают в крайности, в прелесть. Нужна рассудительность в том, как подвизаться. Коль вера, любовь и надежда в нас еще маленькие, пусть помогает мать, породившая их, София. И она будет вести нас, взращивать, чтобы постепенно мы восходили от тьмы к свету, от вещественного к духовному. Нашей ревности к этому и желания бывает недостаточно. Нам нужна духовная подпитка – благодать Святого Духа. Мы должны питать душу благодатью, чаще причащаться, ходить в храм, читать духовные книги, молиться. Всем этим будем подпитывать наши добродетели. Целью христианской жизни, как говорит преподобный Серафим Саровский, должно стать стяжание благодати Святого Духа. В совокупности этого духовного труда мы должны проводить жизнь, призывая на помощь в молитвах юных подвижниц – мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию, обращайтесь к ним мысленно, просите, чтобы они поддерживали нас в доброделании, укрепляли нашу веру, надежду, помогали нам любить друг друга.»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий