Православие и современность

Протоиерей Вадим Буренин

Мы говорим, что веруем в Бога, и Его славословим. Как мы знаем, славословие Бога будет до скончания века; оно как было, так и останется. Как мы молимся молитвой «Отче наш», так и дальше будем молиться.

дальше
Как читаем молитву «Царю Небесный», так и дальше будем читать. Молиться мы не перестанем. Даже если через какое-то время в нашей стране изменится политическая ситуация, мы будем продолжать молиться так же, как молились раньше.

За более чем тысячелетнюю историю мы прошли разные и достаточно сложные периоды, но во все эти периоды мы сохранили свою православную веру. Надеюсь и верю, что какими бы сложными ни были обстоятельства, мы нашу веру сохраним и дальше и, как и наши предки, будем славословить Господа в тех условиях, в которых будем находиться.

Вспоминая советский период времени, должен сказать, что мы в нашем городе ходили в храмы. Храмы были открыты, были действующими, и любой человек мог прийти и помолиться в православном храме. Вспоминаю себя мальчиком и отроком: посещая православный храм, я не испытывал никакого дискомфорта, никто меня из храма не выгонял, проблем с этим никаких не было. Проблема была только в том, что было очень много народа на службах, яблоку негде упасть, и для молодого человека зачастую не находилось места в храме, потому что каждое место было занято тем или иным человеком, который постоянно ходил в храм и постоянно молился. Благодаря таким верующим православная вера сохранилась и по сей день. И, конечно, благодаря тем священнослужителям, которые невзирая ни на какие испытания сохранили свою православную веру.

Ведь какие подвижники у нас были! Вспомним угодника Божия преподобного Серафима Вырицкого. Какой был праведник! О его жизни, думаю, и последующие поколения будут говорить. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и подвиг его жизни. Это такие яркие страницы, которые невозможно скрыть! Православие в любых обстоятельствах может свидетельствовать об истине, и Господь всегда даст таких людей, которые будут об этой истине свидетельствовать. Более того, ведь это люди, которые не уклонялись ни в какой раскол, были в лоне Церкви и жили во славу Божию, не забывая еще и трудиться на благо нашего общества. Как, например, святитель Лука: как православный христианин он много потрудился для нашего общества. Благодаря его очеркам по гнойной хирургии были спасены жизни очень и очень многих людей. Мы не можем сказать точно, какое количество людей было спасено, но это не единицы, не сотни, даже не сотни тысяч, а значительно больше. И это благодаря тому, что он был православным человеком, для него служение Богу и служение Отечеству было очень важным и значимым. Он не представлял себе жизни без этого. Совершая операции по расписанию (в день у него было по восемь-девять операций), он после этого еще приезжал в храм и молился за всех людей, которых оперировал. И также молился за нашу страну. Это, конечно, величайший подвиг.

Вспомним преподобного Серафима Саровского, который молился на камне тысячу дней и тысячу ночей. Этот угодник Божий принимал людей, которые приезжали к нему с различными не только духовными, но и светскими вопросами, и давал ответы, которые людям помогали. Преподобный Сергий Радонежский помогал жизни общества в свой период времени, и его жизнь была настолько яркой, что даже из Византии ему был благословлен специально крест, который мы сейчас можем наблюдать в Троицком храме в Троице-Сергиевой лавре, где почивают его нетленные мощи. Тогда не было мобильных телефонов, гаджетов, тем не менее его имя было известно по всей Русской земле и за ее пределами, в Византийской империи, и его служение Богу и людям было еще вот таким образом специально отмечено. Мы не можем об этом забывать.

То есть в разные периоды времени наши православные предки трудились и на благо нашего общества, и делали все для спасения своей бессмертной души. На сегодняшний день мы имеем, можно сказать, совершенно тепличные условия, в которых у нас есть возможность посещать те храмы и монастыри, которые мы хотим посетить, паломничать по тем святым местам, по которым хотим. У нас есть все, чтобы вести тот православный образ жизни, который необходим.

В магазинах на сегодняшний день есть любые продукты питания, которые мы можем покупать. Кто-то скажет, что не хватает денег на продукты, что рыба дороже, чем курица. Так никто же не заставляет нас каждый день есть рыбу или курицу. Я знаю многих людей, которые в советский период времени жили в деревне и не ели каждый день курицу или рыбу, но при этом у них было сбалансированное питание, они жили долго, и у них не было тех многих заболеваний, которые есть на сегодняшний день. Кроме всего прочего, они не переедали. Люди вели такой образ жизни, который позволял им, с одной стороны, быть настоящими православными христианами, а с другой стороны, еще и активными членами общества.

Протоиерей Вадим Буренин