«Постигла скорбь, будет и радость»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВарсонофийМитрополита Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сегодня, 3 июня 2020 года, празднует свой 65-й день рождения.

дальше
Вот что сказал Владыка в интервью газете “Санкт-Петербургские ведомости”:

“…Мы должны знать: если есть радость, значит, скоро придет и скорбь, постигла скорбь – знаем, что тоже ненадолго, будет и радость. Такая череда постоянна. Укрепляться должно верой в Господа.

Думаю, это испытание дано нам для осознания истинных жизненных ценностей, мотивов, которые движут нами. Чтобы мы научились ценить действительно важные вещи – такие, как семья, общение с близкими. И еще задумались о том, как легко всего этого можно лишиться.

Эпидемия представляет опасность не для Церкви, а для нас, верующих – членов Церкви. В храмах Петербурга в апреле и мае были приняты беспрецедентные меры по профилактике инфекции, вплоть до закрытия церквей для верующих. Это вынужденная мера, и по-другому, как я говорил в своем обращении, мы поступить не могли. Это тяжелое испытание для людей, которые не представляют свою жизнь без церковной молитвы и причащения. Для многих это не привычка, а потребность души.

Особенно трагично это для тех, кто находится в больнице. Мы в епархии создали отдельный «спецотряд» из священников социального отдела, которые прошли инструктаж у врачей, получили защитные костюмы и могут навещать заболевших коронавирусом как дома, так и в больницах. Эти батюшки имеют опыт, поскольку и раньше работали с тяжелыми больными и знают, как и что нужно делать.

В трудный час людям необходимо утешение. «Литургия» переводится как «общее делание», когда в богослужении участвуют не только священники, но и прихожане, без них нет обратной связи. Говоришь: «Мир всем!», а никого нет. Выглядит странно. Духовенство епархии продолжает служение ежедневно, правда, за закрытыми дверями, в абсолютно пустых храмах. Звенящая пустота ощущается особенно в больших соборах, часто сейчас сам служу в Казанском, и это чувствуется. Литургия не должна прерываться, священнослужители совершают молитву ежедневно за весь мир. Можно не быть на богослужении телом, но присутствовать душой.

Долгое время мы имели возможность свободно ходить в храмы и никогда не думали, что в одночасье можем этого лишиться. Посещение богослужений для некоторых стало делом пусть благочестивой, но привычки. Захотел – пришел в храм, захотел – не пришел. Захотел – подготовился к причащению, захотел – не подготовился. Теперь, когда многие оказались вдали от любимого прихода и церковных таинств, уверен, люди начнут больше ценить возможность личного участия в религиозной жизни. Разлуку с храмом нужно воспринять как испытание в терпении и уповании на милость Божию. Со смирением. И Господь потом сподобит причаститься достойно, когда придет час и можно будет вернуться в храмы.”

Желаем дорогому Владыке помощи Божией в Служении, доброго здоровья, душевных сил. Многая и благая лета!