Святая мученица Людмила, благоверная княгиня Чешская

Святая мученица Людмила, благоверная княгиня Чешская

Память 29|16 сентября.

Множество женщин в России и других славянских странах носят имя святой мученицы Людмилы, благоверной княгини Чешской (†927). Судьба этой святой во многом сходна с судьбой покровительницы Руси — святой равноапостольной Ольги.

Происхождение и точная дата рождения обеих неизвестны, обе они приняли христианство в зрелом возрасте, среди первых в своем народе, обе рано овдовели и были правительницами при своих детях, а затем воспитали замечательных внуков, также прославленных в лике святых. На Руси память княгини Людмилы и ее внука князя Вячеслава чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях, и по сей день почитает ее русский народ.

«Она взошла в земле Богемской, как Звезда утренняя, которая, словно предвестница Солнца Правды (сиречь Христа), разогнала лучом веры мрак заблуждения, она — первоцвет весны истинной (сиречь благодати), ибо ведомо, что она первой была прославлена среди святых названной земли. Еще и денницею она может быть названа — ибо светом святости произвела день богопочитания».

Из чешской рукописи XI века

Святая мученица Людмила, благоверная княгиня Чешская, жила в IX веке. Первое житие святой княгини Людмилы (IX в.), наряду с житием ее внука князя Вячеслава, тоже прославленного в лике святых, составлено во второй четверти X века одним из выдающихся членов славянской миссии — священником Павлом Каихом, который был особенно близок к княжескому дому.

Это житие известно по двум сборникам: один из них — это русский «Пролог», а другой представляет собой латинское переложение, созданное в Чехии и найденное в своем наиболее древнем варианте. Следуя этому и другим имеющимся письменным свидетельствам, например, Житию святой благоверной княгини Людмилы в изложении Димитрия Ростовского, в общих чертах была восстановлена ее жизнь. И вот что, в частности, мы узнаем из жития. Сербская княжна Людмила была выдана замуж за правителя Чехии Боривоя, и родина мужа стала ее родиной, его народ — ее народом. Проповедь одного из двух великих братьев — учителей славянства, святого равноапостольного Мефодия, привела чешскую царственную чету к вере Христовой.

Как истинные христианские правители, князь Боривой и княгиня Людмила стремились приобщить к открывшейся им спасительной вере весь свой народ, строили храмы, заботились о нуждах духовенства. Однако Боривой недолго прожил после принятия Святого Крещения: князь умер сравнительно молодым, тридцатишестилетним. После кончины мужа святая Людмила жила в честном вдовстве, проводя свое время в молитвах и делах милосердия, по свидетельству жития, все свое имущество раздавала нищим. Любимцем ее был маленький внук Вячеслав (Вацлав): она особенно заботилась о взращивании его сердца и разума в познании евангельских истин, Божественной Христовой Любви, и ребенок рос благочестивым, любил свою добрую бабушку.

Собор Святой Людмилы в Праге

Собор Святой Людмилы в Праге

После смерти Боривоя, на престол вступил сын Вратислав, христианин, как и его родители. Но жена его, Драгомира, коснела в язычестве. Однако пока жив был ее муж, не было воли темным страстям Драгомиры. Когда Вратислав умер, правителем стал благоверный князь Вячеслав, воспитанник святой Людмилы. Но он был еще очень юн, и сильная властная мать его Драгомира почувствовала себя свободной от всякой опеки. По ее воле в Чехии стали вновь сооружаться идольские капища, новопросвещенный народ опять вовлекался в языческое нечестие. Святой Людмиле нестерпимо было видеть, как невестка топчет взлелеянные ею с мужем ростки веры Христовой, ввергает людей в заблуждение и вечную погибель. Праведница начала открыто возмущаться восстановлением идолопоклоничества, и Драгомира возненавидела свекровь смертельной ненавистью.

Узнав, что невестка готовит покушение на ее жизнь, святая Людмила последовала совету Писания удаляться от зла — уехала из столицы в город Течин. Но и там настигла ее ненависть родственницы: двое бояр-убийц, подосланных Драгомирой, ночной порою подстерегли и задушили праведницу. В житии сказано: «Таковым образом блаженная Людмила, угодив Богу, пострадала мученически». Вскоре Господь явил Небесную славу княгини-мученицы. В Течине тело святой Людмилы закопали около городской стены: каждую ночь над этим местом стали появляться зажженные свечи, а от прикосновения к земле на могиле праведницы слепые прозревали. Благоверный князь Вячеслав горевал о кончине своей бабушки, которая была ему духовно ближе родной матери. Узнав о чудесах, совершающихся на могиле святой Людмилы, князь повелел торжественно перенести честные ее мощи в Прагу и положить в Свято-Георгиевском храме. С тех пор, молясь у гробницы княгини-мученицы, множество страдальцев обрели благодатное исцеление».

Официальная канонизации святой Людмилы состоялась лишь в XII веке. Немного позже в престолы некоторых чешских храмов были помещены частицы мощей святой мученицы. В период с 1197 по 1214 год епископ Даниэл II благословил писать иконы святой Людмилы наряду с иконами других чешских покровителей. На иконах святую Людмилу изображают в длинном платье, голова ее покрыта повоем, иногда княжеской шапкой. Главным атрибутом изображения является спускающийся на шею повой, на некоторых иконах — веревка. Все это символы ее умучения. Есть редкие иконы, на которых святую можно видеть с чашей, наполненной виноградом. Часто на иконах святую Людмилу изображают вместе с малолетним Вячеславом, которого она учит. К слову сказать, житие святого Вячеслава также можно найти на страницах этого издания.

Святая Людмила, первая чешская святая и мученица, стала покровительницей своей родной земли. Ее статуя установлена на Карловом мосту, среди скульптур самых почитаемых чешских святых. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади. Не случайно в конце XIX века, когда начался процесс за обретение Чехией национальной независимости, в Праге был построен огромный собор Святой Людмилы, в сооружении и оформлении которого приняли участие все известные чешские деятели культуры. А католическая базилика Святого Георгия в Праге, где находятся мощи святой Людмилы, в настоящее время стала музеем. Доступ к гробнице святой возможен только во время служб, которые совершаются редко. Однако если принести цветы для святой, то кованые двери капеллы Святой Людмилы открывают, и можно пройти и приложиться к раке, у которой теплится православная лампадка.

В России также есть храмы, освященные в честь святой мученицы Людмилы. В день памяти святой, 29 сентября, на богослужениях всегда много молящихся, желающих приступить к принятию Святых Христовых Таин…

Храм Святителя Николая в Котельниках

В Москве в храме Свт. Николая в Котельниках (Подворье Чешских Земель и Словакии) находится ковчежец с частицей мощей св. Людмилы

«…негасимы чудные свечи, некогда являвшиеся над могилой святой Людмилы. От этих свечей воспламенялись мужеством души чешских новомучеников, зажигаются любовью к Богу и ближним христианские сердца. Гордый Рим отверг почитание святой чешской княгини, но все славянские Православные Церкви хранят о первомученице славянских народов благодарную память.

Добродетельным житием, делами милосердия святая Людмила возвысила свою душу, так что готова была умереть за Господа Спасителя своего, — и сподобилась мученического венца. Станем же и мы по мере сил подвизаться в христианских добродетелях: тогда ни козни злобы, ни сама смерть не будут пугать нас, ибо твердым сделается наше упование на вечное счастье в Царстве Бога Вселюбящего».

Митрополит Омский и Таврический Владимир

 

Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской, глас 4

Оста́вльша тьму идолослуже́ния/ и с гоpя́чей любо́вию пpия́в свет Пpавосла́вныя ве́pы Хpисто́вы,/ яви́ся ты, свята́я Людми́ло, я́ко звезда́ у́тpенняя,/ и све́том свя́тости твоея́// и́стинный день Богопочита́ния в Че́стей земли́ нача́в.

Кондак мученице Людмиле, княгине Чешской, глас 2

Храм Твой всечестны́й,/ я́ко цельбу́ душе́вную обре́тше вси ве́рнии,/ велегла́сно вопие́м ти,/ де́во му́ченице Людми́ло, великоимени́тая:// Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Молитва мученице Людмиле, княгине Чешской

О, свята́я уго́днице Христо́ва, му́ченице княги́не Людми́ло, первоуго́днице Че́шския страны́ и сто́льнаго гра́да Пра́ги украше́ние, те́плая о на́с пред Бо́гом моли́твеннице! Се́ мы́, многогре́шнии, смире́нно припа́дающе, мо́лим тя́: не попусти́ на́м поги́бнути в ти́не грехо́в на́ших, но вознеси́ о на́с моле́ние ко Го́споду, да поми́лует на́с и да́рует на́м покая́ние. О, преблага́я ма́ти Людми́ло! Не забу́ди посеща́ти ча́д твои́х, а́ще бо и преста́вилася еси́ от на́с в небе́сныя оби́тели, вку́пе со вну́ком твои́м, святы́м му́чеником Вячесла́вом. Те́мже, свята́я прама́ти его́, испроси́ и на́м, гре́шным, Бо́жие благослове́ние на ча́да на́ша и на все́х на́с, да и мы́, многогре́шнии, возблагодари́м Го́спода за подая́ние Его́ благода́ти и ку́пно с тобо́ю да просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ вели́кое заступле́ние о на́с во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.