В церковном доме состоялась дискуссия “Онкологическая диаконическая православная служба”

17 сентября в церковном доме нашего храма при участии врачей, священнослужителей и пациентов состоялась Дискуссия “Онкологическая диаконическая православная служба”.

дальше
Ректор Психосоматического медицинского института Александр Бражников рассказал о проекте создания онкологической психотерапевтической службы в России. Работать в ней должны миряне, а священники – окормлять.

В дискуссии принял участие настоятель нашего храма протоиерей Вадим Буренин. Отец Вадим сказал:

“Напомню слова из соборного послания апостола Иакова: “Если угодно Господу и живы будем, то сделаем то или другое” (Иак. 4:15). Для нас важны эти слова. На нашем и на других приходах духовенство несет служение в онкоцентрах. А про служение духовенства мы тоже знаем из Священного Писания: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви” (Иак. 5:14).

Мы, священнослужители, несем свой крест, помогая всем людям, которые в этом нуждаются.На нашем приходе священнослужители около тридцати лет посещают городской онкодиспансер, появилась вторая площадка на проспекте Ветеранов, в других центрах также существую часовни и молельные комнаты.

Параллельно с нами трудятся психотерапевты, психологи. Кроме того, мы сотрудничаем с ассоциацией “Антирак”. Мы как пресвитеры помогаем больным в духовных запросах. Когда люди выписываются из медучреждений, предлагаем им посещать храмы, катехизаторские курсы. Стремимся помочь людям, столкнувшимся с болезнью, обрести вновь вкус к жизни, потому что нередки состояния тоски, отчаяния и даже желание свести счеты с жизнью.

Есть положительный опыт. Последние годы в сотрудничестве с Александром Бражниковым в нашем церковном доме оказывается психотерапевтическая помощь. Опыт постараемся реализовать так, чтобы у нас появилась православная диаконическая служба”.

Отец Вадим подчеркнул, что если такая служба появится в России, это будет уникальный опыт. Диаконическая служба в Европе не занимается вопросами онкологии. В Санкт-Петербурге есть протестантская диаконическая служба, которая тоже не занимается вопросами онкологии: “Это общее дело, и каждый из нас может привнести то, что поможет в дальнейшем жителям нашего города, нашей страны духовно преображаться. Здесь должны объединиться Церковь, медицинское сообщество, учебные заведения, представители власти – мы должны помочь нашему обществу в этой непростой задаче”.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации “Антирак” Ирина Жильцова возглавила ее 29 лет назад. Все эти годы ассоциация сотрудничает с приходом храма Рождества Иоанна Предтечи. Она рассказала, что с тех пор открыты молельные комнаты при онкодиспансерах. На приходе Рождества Иоанна Предтечи сотрудники ассоциации занимаются реабилитацией онкобольных, специализация – рак молочной железы. В приходском доме проходят встречи с женщинами, которые пережили эту операцию. Ирина Жильцова подчеркнула, что хотела бы участвовать в создании диаконической службы.

Фотографии с сайта митрополии

Ирина Жильцова и отец Вадим рассказали о паломнических поездках в программе реабилитации онкобольных: неоднократно ездили в Тихвин, в Великий Новгород. Отец Вадим отметил, что с помощью диаконической службы можно организовывать подобные поездки для людей с разных приходов, в этом могут помогать и психологи, и волонтеры. “Нужно привлекать людей к жизни со Христом, показывать людям, что эта жизнь есть”.

Подробнее о дискуссии можно прочесть на сайте митрополии