Перенесение Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (ГТГ)

29 августа (16 августа ст.ст.) Православная церковь совершает память Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 год).

дальше
Во времена проповеди Господа Иисуса Христа едесский правитель Авгарь, уверовав во Евангелие и желая исцелиться от проказы, послал в Иерусалим живописца Ананию для написания образа Спасителя.

Анания, увидев Господа, не смог написать Его изображение. Тогда Господь подозвал художника к Себе и повелел принести воду и кусок холста. Умыв лицо, Спаситель вытер его убрусом, на котором отпечатлелся Его Лик. Убрус с образом Господа Иисуса Христа Анания привёз в Едессу. Исцелённый Авгарь поместил Нерукотворённый Образ Господа в нише над городскими воротами.

Много лет жители поклонялись Образу, когда проходили через ворота. В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в Константинополь. 16 августа святыня была поставлена в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

aaa

Образ Спас Нерукотворный из Спасо-Преображенского собора Санкт-ПетербургаВ Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга находится чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Образ тесно связан с жизнью императора Петра Великого.

Написанный, предположительно, в 1676 году для царя Алексея Михайловича известным московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым, к царю Петру образ перешел от матери, Наталии Кирилловны, и всегда был с ним во всех походах.

Именно перед этой иконой император молился при основании Петербурга, а также накануне судьбоносного для России Полтавского сражения.

Использованы материалы Православного интернета