Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)

Святитель Феофан, Затворник ВышенскийСвятые мощи Феофана, Затворника Вышенского (1815 – †1894) были обретены на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях разоренной безбожниками Вышенской пустыни, в 1973 году.

дальше
По воспоминаниям настоятеля Казанского храма, протоиерея Георгия Глазунова, где в безбожные годы находился больничный склад, практически в груде мусора, был обнаружен гроб, в котором покоились мощи святителя, а также его Евангелие. Святые мощи в начале были перенесены в дом протоирея Георгия Глазунова, затем тайно перевезены в Троице‑Сергиеву Лавру.

Мощи благословили поставить в храме Всех Святых – в подклете Успенского собора, и там они находились до 1988 года.

В 1988 году святитель Феофан как подвижник веры и благочестия и один из самых влиятельных духовных писателей XIX века, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества, был канонизирован. Святитель Феофан стал одним из первых, кто был причислен к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвящённом 1000‑летию Крещения Руси.

В 1993 году был возрожден Вышенский женский монастырь. Туда 29 июня 2002 года и были торжественно перенесены мощи святителя.

Использованы материалы Православного интернета.