Паломничество в монастырь преподобного Варлаама

Во вторник, 2 апреля, наши прихожане совершили паломничество в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Монастырь расположен на правом берегу реки Волхов в Новгородской области, на северной окраине деревни Хутынь, в 7 км от Великого Новгорода.

Сюда в XII веке уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни) и основан монастырь. Церковь не сохранилась. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор.

В соборе находятся святые мощи преподобного Варлаама, местное почитание которого началось еше в XIII веке, а неподалеку — святая горочка, которую, по преданию, наносил своей скуфьею преподобный Варлаам. Наши паломники отслужили молебен с акафистом преподобному Варлааму Хутынскому.

 

В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.

После трапезы в монастыре паломники отправились к церкви Спаса-Преображения села Бронница. Впервые об этом селе упоминает новгородская летопись 1268 года. Название его связывают со словом бронь, т.е. защита, доспехи, которые, возможно, изготовляли местные жители. В Броннице стояло войско Дмитрия Донского, позднее – войско останавливавшегося здесь царя Ивана III.

В начале 30-х годов с колокольни храма были сброшены и разбиты колокола, с куполов (храм двухкупольный) были сняты кресты, со стен храма — иконы. В 1938 году храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище, однако службы продолжались вестись тайно в доме о. Василия Богоявленского на Старой слободе. Только в 1946 году храм был возвращен верующим и освящен. Здание храма является памятником архитектуры. В 2018 году храму исполнилось 130 лет. В августе 1991 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Далее наши паломники отправились к церкви Введения Во Храм Пресвятой Богородицы. Изначально здесь находился деревянный храм, а в 1769 году была построена каменная церковь. Храм стоит на горе и виден издалека. По преданию Екатерины II, возвращаясь с коронации в Москве, отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору, с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами», и повелела поставить здесь церковь.

Церковь оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она, несомненно, является украшением села. С другой — сердце обливается кровью: место храма завалено грудами мусора… Здесь регулярно организуются мероприятия по уборке церкви, но грязь накапливается снова. Храм разрушается с катастрофической быстротой. Ещё недавно была и кровля, и фрески. Теперь же они почти все осыпались, кровля прогнила, начали рушиться стены. Ещё через десяток лет, скорее всего, упадет колокольня и храм превратится в руины…

Конечной остановкой нашего паломничества стал Новгородский Кремль (Детинец). Здесь, в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода мы отслужили молебен у чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», прославившейся своим заступничеством в XII веке, когда владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский вступил в союз с князьями смоленским, полоцким, рязанским, муромским и замыслил с их помощью покорить Великий Новгород, поставив во главе войска своего сына Мстислава…

Во время Великой Отечественной войны чудотворная икона побывала в эвакуации, по окончании войны находилась в музее. В 1991 году древний чудотворный образ Знамения Пресвятой Богородицы был передан Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Икона находится справа от амвона. Образ помещен в специально изготовленный для него большой киот.

Фотографии этой поездки вы найдете на страничке Фотоальбомы в разделе Паломничества

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.