Несколько слов о «Старчестве»

XIX век и начало XX в России отмечены духовным обно­влением. Это обновление происходит и процветает под знаком «Старчества». Старчество — это стариннейшее монастырское установление, заимствованное Россией у Востока.

«Старец» — это монах (священник или нет), исполнен­ный Духа Святого и ставший для других наставником, водите­лем на пути к духовному совершенству. Возможность стать старцем зависит не от взятого на себя определенного послуша­ния, ни даже от ревностного стремления к Божьему делу (кроме случаев харизматических), но исключительно от духовного об­лика человека, преображенного Благодатью. В монастыре, ста­рец (в точном смысле — старик, уважаемый муж) не касается ни управления, ни власти. Он не избран, не поставлен кем-либо, кроме самих обстоятельств. Его духовный навык, молитвенный образ жизни и самоотречение делают его старцем. Старец не­вольно притягивает к себе всякую душу, ищущую Бога, так как в нем самом ощущается присутствие Божие. Несмотря на то, что вначале это установление было сугубо-монастырское, рож­денное монастырскими требованиями, позднее оно распростра­няется далеко за монастырские стены и приобретает более ши­рокое значение. В таких случаях, как было это и с Оптиной Пу­стынью, толпы народа стекаются к старцу. Исполненный милости Божьей, он выслушивает их покаянные признания, призывает к христианскому совершенству и направляет на путь Божий. Это старцы приучили русский народ «смотреть в небо поверх куполов и дивных соборов», то есть, отрываясь от обрядности и форма­лизма, жить внутренней жизнью, стремиться к Богу не только во внешнем поклонении Ему. Старцы старались научить сми­рению, прощению и управлению своей волей. Это были поистине учителя русского народа, а кельи их были своего рода универ­ситетскими кафедрами, где он получал свое духовное образо­вание. Влияние этих людей, живущих как бы в стороне от обыч­ного духовенства, было и остается огромным. Оно значительно больше влияния простых монахов и священников.

Русские старцы никогда не были отделены плотной стеной от мира, его нужд и страданий. Их кельи были всегда открыты для всех страждущих и ищущих помощи, что, однако не мешало старцам быть «не от мира» и выше мира сего. Так например, Оптинский старец Амвросий, отслужив в воскресенье раннюю обедню для богомольцев, после общего Причастия возвращался в свою келью, где жил сосредоточенной монашеской жизнью, отдавая себя безраздельно Богу. И этим вырабатывалось в его душе ясное, радостное, спокойное настроение, именуемое «ду­шевный мир».

Влияние старцев распространялось в России не только на определенные слои общества: крестьян, мещан. Напротив, стар­чество являлось центром духовной жизни, народным источником, где каждый черпал живую воду благодати.

Старчество, как явление духовное, существовало в русских монастырях гораздо раньше. XIX века, что доказано преп. Сер­гием, св. Кириллом, великим старцем Нилом Сорским, святите­лем Тихоном Задонским и другими. Но как школа, «имею­щая твердое обоснование в святоотеческой подвижнической ли­тературе, имеющая свои правила, установленные на приемах и преданиях старчества», — такое русское старчество было введено старцем Паисием Величковским (1722-1794). По при­меру св. Нила, много веков спустя, «он напомнил монашеству цель духовной жизни, состоящую не во внешних подвигах, а во внутреннем приближении к Богу, в «духовном делании», в постоянном «внимании себе», в борьбе со своими греховными влечениями, в освящении и просвещении сердца «умною молит­вою». Эта цель не может быть достигнута без отречения от своей греховной воли, без подчинения себя руководству опыт­ного наставника, или, за отсутствием его, руководству Слова Божия и писаний св. Отцов. Замечая недостаток в его время опытных в духовной жизни наставников, старец Паисий при­нял на себя огромный труд перевода с греческого языка многих святоотеческих подвижнических книг и исправления прежних ошибочных переводов. На строго монашеских основаниях он собрал в Молдавии многолюдное монашеское братство, послу­жившее образцом для русских обителей. Обладая особым даром организации и объединения, он создал в своем монастыре не­который духовно-просветительный центр, как бы опытную Ака­демию духовной жизни, где воспиталось немало будущих рус­ских старцев, распространивших учение и заветы старца Паисия по русским монастырям».

По книге иеромонаха Иоанна (Кологривова) «Очерки по истории русской святости» Издательство «Жизнь с Богом», Брюссель, 1961 год, опубликованной на сайте http://www.odinblago.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.