28 лет назад в день Покрова в нашем храме совершили первую литургию после возвращения храма верующим

14 октября Православная Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Для нашего храма этот день – праздник вдвойне: 14 октября 1990 года, 28 лет назад, состоялась первая литургия после возвращения храма верующим.

дальше
За всю свою 240-летнюю историю церковь не раз переживала сложные времена. В далеком 1777 году, после окончания строительства, наводнение затопило весь Каменный остров, и храм пришлось просушивать целый год.

В 1937 храм был закрыт, а от полного уничтожения его спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану. Однако за 53 года состояние здания церкви сильно ухудшилось, ремонтно-восстановительные работы приходится вести и по сей день. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, здесь находилась и часовая мастерская (Престольные праздники посещает мужчина, который ещё мальчиком приходил сюда с бабушкой сдавать часы в ремонт). Одно время здесь также изготавливали игрушки, а затем здание было передано военному санаторию под спортзал.

Настоятель Каменноостровского храма протоиерей Вадим Буренин считает, что Божия Матерь изъявила свою милость над нашим храмом, и Её молитвенное предстательство над нами – живое и действенное. Ведь когда 1990-х в храме образовалась община под руководством Наталии Александровны Лукиной, эти люди всем сердцем молились о помощи, прежде всего Господу и Божией Матери, и молитва их была услышана. Литургия состоялась. А один из членов общины, цитолог Алексий Махонин, впоследствии стал священником, искренним служителем Богу и людям.

Когда мы молимся “Всецарице”, мы тоже просим, чтобы Она помогла людям, в том числе страдающим онкологией. И Божия Матерь помогает. В часовне при храме, где каждый день совершается молитва Богородице, есть целый журнал с записями о такой помощи. И это лишь малая часть, многое рассказывают устно. Некоторые прихожане лично пережили исцеление по молитве перед иконой Божией Матери “Всецарица”.

Силами духовенства и прихожан церкви на сегодняшний день удалось организовать служение в онкологическом центре на проспекте Ветеранов и Берёзовой аллее. Священники нашего храма бывают там регулярно. Также проводятся встречи с онкобольными, участие в конференциях, связанных с темой раковых заболеваний.

Сила молитвы на приходе не перестает, а наоборот, возрастает с каждым годом. Люди не только интересуются внешне ухоженным архитектурным ансамблем храма и часовни, они приходят помолиться, получить духовный совет и поддержку. Храм и часовня не только радуют глаз и украшают прекрасный город на Неве, но выполняют своё прямое предназначение.