31 октября – память преподобного Иосифа Волоцкого

Преподобный Иосиф Волоцкий - покровитель предпринимательства31 октября (18 октября ст.ст.) Церковь совершает память преподобного Иосифа Волоцкого (1439 – †1515).

В декабре 2009 года на имя Святейшего Патриарха Кирилла поступила просьба

дальше
определить небесного покровителя православного предпринимательства. Просьба исходила от представителей Экспертного совета «Экономика и этика», который действует при Патриархе и объединяет известных бизнесменов, учёных, государственных деятелей.

Святейший Патриарх Кирилл счёл наиболее уместным, что покровителем предпринимателей должен быть преподобный Иосиф Волоцкий, так как он всемерно расширял хозяйственную деятельность своей обители исключительно для того, чтобы иметь возможность осуществлять просветительское и социальное служение, вести благотворительную деятельность, совершать дела милосердия и оказывать материальную поддержку всем нуждающимся. По мнению Патриарха, это выдающийся пример для обеспеченных людей на все времена.

Таким образом, можно и нужно просить помощи преподобного Иосифа Волоцкого в благополучном ведении бизнеса, но при этом в случае успеха необходимо настроить себя на посильную жертву и проявить деятельное милосердие к тем, кто нуждается в нашей материальной поддержке.

Информация с сайта Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря (http://iosif-vm.ru/)