18 мая день рождения страстотерпца Императора Николая II

18 мая мы отмечаем 150-летие со дня рождения последнего русского царя Николая II. На фоне общего молчания СМИ, есть благодарные святому царю потомки — они приложили огромные усилия, чтобы те, кто помнят эту дату, могли собраться и почтить память Николая Александровича Романова.

18 и 19 мая в Санкт-Петербурге в Историческом парке «Россия – моя история» работал Всероссийский Царский форум.

Он проходил в рамках седьмых Николаевских чтений и был посвящен 150-летию со дня рождения последнего русского царя Николая II и организован ОО «Образовательно-просветительский центр им. Царя Николая II» совместно с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Фондом «Творческая мастерская Олега Молчанова», Фондом содействия развитию и укреплению духовного единства, религиозных, культурных и исторических ценностей русского православия в Отечестве и за рубежом «Под покровом Богородицы».

Главная тематика форума отражена в его названии: «Хозяин земли русской: проекты и реформы Царя Николая II и их значение для современной России». В режиме онлайн-конференции выступающие рассказывали о достижениях эпохи последнего Российского императора, прежде всего о тех проектах и отраслях, на которых и по сей день базируется мощь нашего государства. Это авиация, подводный и авианосный флот, автомобилестроение и энергетика, аэродинамика и исследования в сфере атомной энергетики. Во время его правления преобразования затронули область медицины, образования, искусства. Крайне важно, что доклады подготовили не только преподаватели, деятели науки и искусства, но и школьники, студенты, аспиранты.

Руководитель и автор проекта «Царский форум» доц. СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, к.ф.н. Трушина И.А. подчеркнула, что цель форума – отойти от бесконечных идеологических спекуляций в отношении святого Государя. Пришло время пристально посмотреть и изучить осуществленные Им проекты и реформы, факты и цифры достижений Его правления, которые лучше слов говорят о том, что это был величайший правитель и реформатор.

В этом русле и проходил форум. Присутствовавшие на нем подводники контр-адмирал Кузнецов М.Ю. и капитаны 1 ранга Борисов А.Г. и Коновалов Ю.Н., студенты СЗИУ РАНХиГС А. Маров и Е. Бойко в своих докладах и комментариях очень убедительно показали, что Император Николай II был создателем подводного флота в России, который стал не только самым большим в мире, но и самым технологичным и успешным. Именно благодаря деятельности Царя мы сегодня имеем такую сильную защиту как наши ядерные подводные лодки.

Реформаторская деятельность проявилась и в отношении государя к Церкви. Император Николай Александрович был поистине религиозным человеком. Посвященный этому доклад «Царь Николай II и Русская Православная Церковь» представил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

Деятельность Российского Императора Николая II в отношении Церкви была направлена на укрепление её экономического положения.

В царствование Николая II продолжалась тенденция роста монастырского землевладения как за счет покупок, так и благодаря продолжавшимся царским пожалованиям. Священник назвал цифры, ярко свидетельствующие об итогах деятельности Николая II в отношении Церкви: «Согласно статистике, в 1874 году монастырей-землевладельцев было 540, а к 1917 году уже 1 257. При этом почти 40% из этого числа монастырей появилось за время правления Николая II (483), то есть, в год открывалось от 14 до 25 обителей. Количество монастырских территорий удвоилось. В последние три года его царствования было образовано 232 обители, то есть их число увеличивалось по 77 в год. Можно смело утверждать, что такого темпа развития монастырей не было ни при одном правителе за всю историю России!»

Вторую часть доклада отец Вадим посвятил участию Николая II в прославлении святых. Для сравнения, за 20 лет его царствования было канонизировано святых больше, чем при любом из Романовых. В числе прославленных преподобный Серафим Саровский и патриарх Ермоген, канонизация которого состоялась в памятный год празднования 300-летия дома Романовых.

«Государь глубоко понимал духовные чаяния народа, чувствовал его душу. Он видел, что людям необходимы новые духовные опоры. Получилось так, что он сам теперь вошел в сонм святых и для многих стал такой духовной опорой», подытожил священник.

Участников порадовало прекрасное выступление хора им. Иоанна Дамаскина под управлением И.В. Болдышевой с песнопениями на стихи Сергея Бехтеева о царственных страстотерпцах.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.