Священномученик Иларион (Троицкий)

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский24|11 июля совершается память обретения мощей ар­хи­епи­скопа Ве­рей­ского Ила­ри­она, одного из вид­ных де­я­те­лей Рус­ской Церк­ви 20-х го­дов, вы­да­ю­щего­ся бо­го­слова и та­лант­ли­вей­шого че­ло­века. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.

Его тру­ды от­ли­ча­ют­ся стро­го цер­ков­ным на­прав­ле­ни­ем, неустан­ной борь­бой со схо­ла­сти­кой и спе­ци­фи­че­ским ла­тин­ством, вли­яв­шим на на­ше бо­го­сло­вие со вре­мен мит­ро­по­ли­та Пет­ра Мо­ги­лы. Его иде­ал — это цер­ков­ность ду­хов­ной шко­лы и бо­го­слов­ской на­у­ки. Его по­сто­ян­ное на­по­ми­на­ние: вне Церк­ви нет спа­се­ния, вне Церк­ви нет та­инств.

Ар­хи­епи­скоп Ила­ри­он (в ми­ру Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Тро­иц­кий) ро­дил­ся 13 сен­тяб­ря 1886 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка с. Ли­пи­цы Ка­шир­ско­го уез­да Туль­ской гу­бер­нии.

Владимир Троицкий с родителями и братом

Владимир Троицкий (крайний справа) с родителями и братом. Ок. 1890 (сайт martyr-spb.ru)

С са­мо­го ран­не­го дет­ства в нем про­бу­ди­лось стрем­ле­ние к уче­нию. Бу­дучи пя­ти­лет­ним от­ро­ком, он взял сво­е­го трех­лет­не­го бра­та за ру­ку и по­шел вме­сте с ним из род­ной де­рев­ни в Моск­ву учить­ся. И ко­гда бра­тиш­ка от уста­ло­сти за­пла­кал, то Вла­ди­мир ска­зал ему: «Ну и оста­вай­ся неуче­ным». Ро­ди­те­ли во­вре­мя спо­хва­ти­лись, за­ме­тив ис­чез­но­ве­ние де­тей, и быст­ро воз­вра­ти­ли их под кров сво­е­го до­ма. Вла­ди­мир вско­ре был от­дан в Ду­хов­ное учи­ли­ще, а за­тем в Ду­хов­ную се­ми­на­рию. По окон­ча­нии пол­но­го кур­са се­ми­на­рии он по­сту­па­ет в Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и бле­стя­ще за­кан­чи­ва­ет ее в 1910 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. Его остав­ля­ют при ака­де­мии про­фес­сор­ским сти­пен­ди­а­том. Во всех шко­лах, на­чи­ная с Ду­хов­но­го учи­ли­ща и кон­чая Ду­хов­ной ака­де­ми­ей, Владимир учил­ся пре­вос­ход­но. По всем пред­ме­там он все­гда имел от­лич­ные оцен­ки.

28 марта 1913 года пострижен в монашество с именем Иларион. <…> С декабря 1913 года — профессор Священного Писания Нового Завета Московской академии. С мая 1913 — инспектор академии, в мае — сентябре 1917 года — исполняющий обязанности ректора академии. Ар­хи­манд­рит Ила­ри­он при­об­ре­та­ет боль­шой ав­то­ри­тет и как вос­пи­та­тель уча­щих­ся, и как про­фес­сор-бо­го­слов, и как зна­ме­ни­тый цер­ков­ный про­по­вед­ник. Один за дру­гим вы­хо­дят его бо­го­слов­ско-дог­ма­ти­че­ские тру­ды, обо­га­ща­ю­щие цер­ков­ную на­у­ку. Его про­по­ве­ди зву­чат с ам­во­нов церк­вей, слов­но ко­ло­кол, при­зы­вая на­род к ве­ре и нрав­ствен­но­му об­нов­ле­нию.

Архимандрит Иларион (Троицкий)

Архимандрит Иларион. Не позднее 1920 (commons.wikimedia.org)

Ко­гда ост­ро на­зрел во­прос о вос­ста­нов­ле­нии Пат­ри­ар­ше­ства в России, он, как член По­мест­но­го Со­бо­ра 1917—1918 го­дов, вдох­но­вен­но вы­сту­пил в за­щи­ту Пат­ри­ар­ше­ства. Его речь имела большое воздействие на членов Собора и во многом способствовала положительному решению вопроса. После избрания Патриарха Тихона стал его секретарём и главным консультантом по богословским вопросам. Имя архиепископа Илариона возносилось за богослужениями в храмах Московской епархии вслед за именем Патриарха. Он столь активно противодействовал обновленческому расколу, что в результате в Патриаршую Церковь из обновленчества вернулась бóльшая часть московских приходов.

Активная деятельность владыки вызвала недовольство большевиков. Осенью 1923 года был арестован, приговорён к трём годам лагерей. Эта­пом он был до­став­лен в Кем­ский ла­герь, а за­тем на Со­лов­ки.

Архиепископ Иларион в заключении

Архиепископ Иларион в заключении. 1920-е годы (commons.wikimedia.ru)

В Соловецком лагере трудился сетевязальщиком, рыбаком, лесником, сторожем. Лагерь он воспринимал как школу добродетели, являя собой пример монашеского нестяжательства и пользуясь всеобщим уважением заключенных — как из среды духовенства, так и самых разных социальных групп. Под его началом на Соловках работала «артель Троицкого», ставшая настоящей духовной школой для многих узников.

Архиепископ Иларион — один из авторов «Памятной записки соловецких епископов» (1926), в которой говорилось о тяжелом положении Православной Церкви в СССР и предлагался путь выстраивания церковно-государственных отношений. На Пасху 1927 года он возглавлял служение заутрени, ставшей ярким событием в жизни Соловецкого лагеря.

Последние два года пребывания на Соловках архиепископ проживал в окруженной лесом избе между морским заливом и озером. В 1929 году, на этапе в ссылку, заболел тифом, был снят с поезда в Ленинграде, помещен в городскую тюрьму, затем в Эпидемиологическую тюремную больницу им. Ф. П. Гааза. В этой больнице он умер 28 декабря.

Митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) добился от властей выдачи тела и разрешения похоронить умершего подобающим его сану образом. В отпевании принял участие архиепископ (впоследствии Патриарх) Алексий (Симанский), погребение состоялось на кладбище Новодевичьего монастыря Ленинграда.

24 июля 1998 года были обретены честные останки архиепископа Илариона, а 10 мая 1999 года их перевезли в московский Сретенский монастырь.

Использованы материалы из интернета, в частности — сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке»

 

Тропарь священномученику Илариону Троицкому, глас 4

Во́ине Христо́в Иларио́не, сла́во и похвало́ Це́ркве Ру́сския, пред ги́бнущим ми́ром Христа́ испове́дал еси́, кровьми́ твои́ми Це́рковь утверди́ся, ра́зум Боже́ственный стяжа́л еси́, лю́дем ве́рным возглаша́ше: без Це́ркви не́сть спасе́ния.

Кондак священномученику Илариону Троицкому, глас 6

Иларио́не, священному́чениче Христо́в, служи́телей гряду́щаго анти́христа не убоя́лся еси́, Христа́ му́жески испове́дал еси́, за Це́рковь Бо́жию живо́т тво́й положи́. Красо́ новому́ченик Росси́йских, Руси́ святы́я похвало́, ты́ Це́ркве на́шея сла́ва и утвержде́ние.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.