Храм Архистратига Михаила в Русском музее

В понедельник, 30 октября, Администрация Русского музея разрешила нашему приходу провести экскурсию в Храм, о существовании которого в Петербурге знают лишь историки и краеведы.

Храм Архистратига Михаила в Русском музее

К сожалению, проход разрешили только небольшой группе. Все пришедшие на экскурсию бывали в музее, и неоднократно, а вот в храме – никогда. И действительно, в храм пускают только по особым дням и только сотрудников музея. Да и золоченый крест, который они сами установили на куполе, редко кто замечает. Хотя, если встать на площади лицом к дворцу и «просканировать» глазами правую верхнюю часть здания, то крест виден.

Петляя по коридорам, мы вышли к «Церковной лестнице» — таково ее историческое название. Вид, правда, далеко не парадный, что и неудивительно – она служит только для перемещения по этажам, на которых располагаются двери с вызывающими уважение табличками, например, «Отдел декоративно-прикладного искусства». Лестница приводит к хранилищу рам и багетов – бывший притвор. И в храме раньше был склад, но, благодаря трудам верующих сотрудников музея, руководство освободило помещение, и теперь храм снова стал храмом.

С его историей нас познакомила старший научный сотрудник, историограф Михайловского дворца Зоя Александровна Перскевич. Первыми хозяевами Михайловского дворца стали Великий князь Михаил Павлович и его супруга Великая княгиня Елена Павловна. В честь его небесного покровителя домовой храм был посвящен Архистратигу Михаилу. Супруги посещали его вместе с тремя дочками. Когда Михаил Павлович умер, жена стала молиться в небольшом храме во имя святой Елены в своей части дворца (теперь там зал с картинами, в том числе «Сватовство майора»), а большой храм на верхнем этаже посещали придворные служители, здесь же венчались фрейлины.

В 1895 году в Михайловском замке расположился музей, но службы в храме продолжались до 1918 года, когда Царские врата и образа были сняты и перемещены в фонд живописи, а предметы, содержащие драгоценные металлы и камни, изъяты. Храм закрыли.

В марте 1993 года образовалась община из музейных работников, и их усилиями храм ожил: сначала в 1994-1995 годах был произведен ремонт, ещё почти четыре года понадобилось петербургским реставраторам на расчистку росписи иконостаса, роспись стен и потолка, восстановление искусственного мрамора на колоннах и пилястрах. С купола сняли брезент, застеклили. Теперь солнечный свет льется прямо с потолка, отражается от белого мрамора иконостаса и прекрасных мраморных колонн нежно-голубого цвета. Образа иконостаса написаны А.К. Виги: Спасителя, Божией Матери, Архистратига Михаила, Александра Невского, пророка Моисея и первосвященника Аарона, Николая Чудотворца и свмч. Константина. Последний образ в путеводителях и статьях неверно называют святым князем Владимиром, но историограф Зоя Александровна всегда поправляет – икона написана в честь небесного покровителя брата хозяина дворца (Великого князя Константина Павловича).

В 1997 году нынешний настоятель храма протоиерей Олег Скобля совершил первую литургию в возрожденном храме: теперь в день Престольного праздника она будет совершаться каждый год. В другие дни благочестивые сотрудники приходят в храм и читают акафист Архангелу Михаилу.

Рассказ Зои Александровны содержал вроде мелкие, но интересные элементы. Например, как были найдены и установлены на двери алтаря старинные ручки, возвращены на место серебряные лампады. Паникадило, правда, так и хранится в фондах музея. Но в начале 90-х тоже никто не предполагал, что склад станет храмом, так что, может быть, и паникадило когда-нибудь займет своё историческое место.

Смотреть фотографии

Старший научный сотрудник, историограф Михайловского дворца Зоя Александровна Перскевич знакомит нас с историей храма


Со времен Карла Росси здесь сохранился иконостас из белого искусственного мрамора. Образа иконостаса написаны А.К. Виги: Спасителя, Божией Матери, Архистратига Михаила, Александра Невского, пророка Моисея и первосвященника Аарона, Николая Чудотворца и свмч. Константина





Фото на память

Больше фотографий — в альбоме Экскурсия в Храм Архистратига Михаила в Русском Музее (2017)

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.