О.Вадим выступил на XII международной конференции

О.Вадим выступил на XII международной конференции27 октября 2017 года на юридическом факультете ЛГУ имени А. С. Пушкина состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Проблема защиты прав: история и современность».

дальше
С докладом «Особенности регулирования земельных правоотношений с вовлечением религиозных организаций» выступил протоиерей Вадим Буренин.

Своё выступление он предварил объяснением, почему религиозным организациям необходима земля. Совершенно естественно, что осуществление их деятельности возможно при наличии соответствующей материальной базы: культовых зданий, приютов, церковных школ и т.д., а также земельных участков для их строительства.

Порядок передачи этих участков регулирует Федеральный закон N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Закон был подписан Президентом РФ В.В. Путиным ещё в 2010 году и вызывал опасения со стороны тех, кто не желал усиления роли Церкви в государстве и увеличения её собственности.

«На практике же за прошедшие почти 7 лет никакой массовой приватизации земель Церковью не произошло. Более того, даже при наличии закона, религиозные объединения часто сталкиваются со сложностями при попытке получения имущества, т.к. должностные лица под различными предлогами или отказывают, или препятствуют их передаче», – посетовал священник.

Дело в том, что в собственность религиозной организации могут быть оформлены земельные участки только под объектами недвижимости, в которых Церковь является владельцем, а она обычно является только их арендатором у федеральной или муниципальной власти.

В качестве примера отец Вадим привел монастырь Александро-Невской Лавры, которому органы государственной власти не передают здания и землю, ранее принадлежавшие монастырю. Он подробно озвучил вопросы регулирования земельных правоотношений с объектами, имеющими статус «особо ценного», к которым и относится монастырь и подытожил, что на сегодняшний день у монастыря нет возможности оформить в собственность или выкупить то, чем он когда-то владел.

Были затронуты сложности получения религиозными организациями в собственность или пользование земельных участков на месте утраченного имущества религиозного назначения. За годы советской власти и ВОВ было уничтожено огромное количество таких объектов, и даже при наличии архивного подтверждения власти не торопятся отдавать ценные земельные участки под церковное строительство.

Не секрет, что церковные архивы советской властью уничтожались, и теперь общине бывает крайне трудно найти документальное подтверждение религиозной принадлежности запрашиваемого имущества. Но если доказательства и собраны, то может оказаться, например, что на его месте теперь разбит парк, и передача территории для строительства церкви вступит в противоречие с законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

«Законодательству о религиозных объединениях придется пройти ещё длинный путь для того, чтобы облегчить доступ религиозным организациям к имуществу религиозного назначения для осуществления своих функций, а также, чтобы решить проблемы передачи имущества в собственность», – подытожил батюшка.

фотографии