Свидетельства минувших дней

Наверное, во многих семьях хранятся драгоценные ниточки памяти о предках: фотография, пожелтевший от времени документ, уже давно цвета слоновой кости кружевной воротничок, метрика из роддома или прядь волос в восковой лепешечке после крещения. Конечно, память не только в вещах материальных, но как дороги они любящему сердцу!

дальше
А многие не знают о своих предках почти ничего – так, отрывочная информация о бабушке и дедушке, а глубже – только имена их отцов благодаря отчеству.Свидетельства минувших днейВ некоторых семьях, чтобы выжить, родословная скрывалась под грифом “секретно”, и им приходилось придумывать рабоче-крестьянский пропуск ради учебы и работы.
Свидетельства минувших днейКто-то не придавал никакого значения своей родословной и только с возрастом, когда уже и спросить некого, пытается по крупицам восстановить прошлое. Часто к батюшкам подходят прихожане и делятся своими открытиями: у меня прадедушка, оказывается, был священник, а у моей тётки на даче нашлось письмо от пра-дяди – вы только почитайте! Человеку хочется сохранить найденный клад и рассказать о нем, поделиться сокровищем…
В годы войны все трудились на победу: кто воевал с оружием, кто раны перевязывал, кто в дозоре стоял. А кто-то пел, чтобы утешить, поднять дух тех, кто пришел с дозора, выжил в бою, без сна и отдыха перевязывал и оперировал. Брат настоятеля, Михаил, вчера обнаружил в архиве справку…