Часовня Всецарицы на Каменном острове

Часовня во имя иконы Божией Матери “Всецарица” – единственная часовня в Петроградском районе нашего города.

История часовни сама по себе удивительна. Когда в середине прошлого века проводилась реконструкция Ушаковского моста, рядом с ним был построен павильон для разводного механизма, стилизованный под здание стоящей рядом церкви: те же стрельчатые окна, красный кирпич. Но механизм почти не использовался, а сам павильон стал мишенью для вандалов. В конце 90-х годов отец Вадим предложил передать павильон Церкви под часовню, и руководство «Мостотреста» согласилось. Отец Вадим разыскал архитектора Владимира Васильковского, который за 40 лет до этого проектировал здание павильона, и вместе они занялись его реконструкцией.Часовню освятили в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и перенесли сюда икону, написанную диаконом Владимиром Григорьевым. Он же написал и все остальные иконы для часовни.

В часовне ведется Книга свидетельств о чудотворной помощи Божией Матери.

Рассказывает Наталия: «Мой отец был болен раком почки 4 стадии. Во всё время болезни мы заказывали и служили молебны «Всецарице». Благодаря заступничеству Божией Матери он получил полное исцеление и приступил к своей работе».

Врач военного санатория на Каменном острове Елена К., 2006 год: «Весной 2005 года пациентке Ларисе в городском онкологическом диспансере установили диагноз: злокачественная опухоль гортани с метастазированием. Потрясенная услышанным, Лариса подошла к церкви Рождества Иоанна Предтечи перед самым ее закрытием. Настоятель протоиерей Вадим Буренин, оценив тяжелое положение женщины, немедленно отслужил молебен. Через некоторое время, по завершении обследования, больной была назначена лучевая терапия. Лариса была наслышана о выраженном токсическом воздействии этого вида лечения на организм, в успех лечения не верила и решила от него отказаться. Но дорогу в церковь на Каменном острове не забыла. В ней она встретила прихожанку храма, врача, которая раньше работала в онкологии. Врачу удалось убедить Ларису в необходимости лечения, рассказать об успехах лучевой терапии… Лариса успешно перенесла два курса лучевой терапии, опухоль отступила и организм восстановился».

Таких свидетельств собрано немало. Но ведь бывает и так, что человек не получает долгожданного исцеления, и надежда на чудо, умирая, убивает в человеке и веру. Говорит клирик храма иерей Константин Слепинин: “Господь не творит чудо по расписанию, и если оно произошло с одним, не обязательно произойдет и с другим. Чудо — это действие свободной воли Божией. Такие вещи нужно объяснять деликатно, особенно тяжелобольным людям. И не меньшим чудом я считаю то, что человек на пороге смерти оставляет какие-то свои дурные привычки, меняет жизнь».

31 августа 2009 года, в день праздника иконы Божьей Матери «Всецарица», наша часовня украсилась мозаичной фреской Пресвятой Богородицы. Состоялась праздничная божественная литургия. Духовенство храма во главе с настоятелем прихода протоиереем Вадимом Бурениным, совместно с петербуржцами, пришедшими в Дом Божий на службу, возносили молитву Пресвятой Богородице. После Причастия и соборной молитвы духовенство прихода и горожане совершили крестный ход к часовне.

Целый год художники и мозаисты трудились над созданием мозаичной иконы. Непростая задача стояла перед творческим коллективом. Мозаика – одно из сложнейших направлений искусства. Написанная на картоне икона, постепенно переносится в мозаичный рисунок. За работой над созданием образа Пресвятой Богородицы мастера читали молитвы. За время работы авторы мозаичных икон приобщились к церковной жизни.

Ежедневно в 15:00 здесь служится молебен, а по вторникам и четвергам еще и с акафистом и водосвятием.