Церковный хор

Церковный хор храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном островеВ нашем Храме на службах поют 2 хора: профессиональный и любительский. Я, Ольга Юрьевна Бондаревская, Божьей милостью работаю с профессиональным хором, т.е. певчими, для которых певческое хоровое искусство является профессией. Мы работаем вместе уже больше 10-ти лет, поэтому коллектив спетый, чувствующий и знающий специфику акустических особенностей нашего Храма.

Мое служение здесь началось с благословения нашего настоятеля протоиерея отца Вадима Буренина в 2001 году. До этого я работала регентом в церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Также пела в церкви Святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Кстати, оттуда со мной пришла моя помощница – Лиза Лисовская. Сейчас в хоре постоянно поют: Вероника Сиротина, Татьяна Краузе, Катя Васильева, Яна Малиновская, Слава Егоров, Грошиков Юрий Михайлович и Лизунов Валентин.

Хор исполняет не только песнопения, вошедшие в “золотой” репертуар цековных хоров, но и, с благословения нашего о.Вадима, песнопения современных композиторов. Некоторые из них пели в нашем хоре: Дмитрий Стефанович – известный петербургский копозитор – член союза композиторов, Владимир Рузманов – очень талантливый молодой музыкант и композитор. Наш Слава Егоров тоже пишет и аранжирует музыку. У него написана Литургия для 3-голосов.

Есть в нашем хоре две замечательные солистки: прекрасное лиричиское сопрано – Татьяна Краузе и красивейшее мецо сопрано – Вероника Сиротина. Вероника Сиротина возглавила еще и создание хора любителей пения. Весь год на занятия приходили все желающие попроповать себя в хоровом искусстве. Этот хор продолжит свою работу в сентябре, по субботам в 15.00 в Церковном доме.

Каждый человек в нашем хоре буквально на вес золота. Лиза Лисовская – правая рука регента. У нее большой опыт и профессионализм. Катя Васильева тоже регент. Она создавала хор, когда все только начиналось. Благодаря ей у нас прекрасная нотная библиотека. Яну Малиновскую Гсподь одарил красивым голосом и большим диапазоном: она поет у нас все партии. Юрий Михайлович – бархатный баритон, преподаватель Музыкального факультета института им. Герцена, дирижер, пианист, замечательный и интеллегентный человек. Ну и наше новое приобретение – Валентин Лизунов, яркий тенор, думаю в будущем тоже наш солист.