Онкодиспансер

ОнкодиспансерК служению в онкологическом диспансере настоятеля привлек в 1996 году протоиерей Алексий Махонин, когда-то работавший в онкодиспансере цитологом. Корпуса диспансера расположены на Каменном острове и на улице Лени Голикова, недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов».

В обоих корпусах есть молельные комнаты. На протяжении многих лет отец Вадим проводит ежемесячные лекции для больных и организует бесплатные паломнические поездки по святым местам. Проводит акции по бесплатной раздаче Нового Завета и духовной литературы. Корпус на улице Лени Голикова служители храма посещают еженедельно по череде. А в часовне на Каменном острове раз в неделю бывает отец Константин Слепинин.

«Пациентов приходит немного. Вчера было 5 человек, бывает двое, а бывает — никого… Есть две категории прихожан часовни: православные, знакомые в церковной жизнью, и те, кто пришел чуть ли не впервые. После молебна я всегда предлагаю задавать мне вопросы. Что интересует пациентов? Большинство — какие-то элементарные вещи: что такое исповедь, причастие», — говорит о своем опыте отец Константин.

По его словам, отношения с руководством радиологического отделения диспансера (именно в этом отделении находится часовня, которую он окормляет) не совсем гладкие: «К нам, например, предъявляли такие претензии, что, оповещая людей о соборовании, мы нарушаем их душевный покой, ведь у многих это Таинство ассоциируется со смертью. Пришлось прекратить приглашать людей лично, теперь просто вывешиваем объявления в коридорах, заранее. Еще мы просили разрешить проводить регулярные беседы с пациентами — нам предложили время после ужина, совсем неудобное. Но иногда нам удается, заранее предупредив пациентов, провести встречу. Вот тогда людей много приходит, человек 10-20».