О силе духа

Интервью протоиерея Вадима Буренина журналу “Твоя история”.

Что такое «сила»? С детства мы слышим о великих сильных людях, таких как преподобный Илия Муромец, побеждающий дракона, или об удивительных подвигах сильных людей, отражённых в Священном Писании. Наша жизнь тоже связана с различными ситуациями, когда необходимо применить определённую силу.

Каждый человек, в зависимости от уровня своего личного развития, понимает силу по-разному. Чаще всего она ассоциируется с физическими или умственными способностями и навыками, но варианты её многочисленны, остановимся на силе духа.

Как она действует в человеке, от нас скрыто, однако в её развитии заключен важный смысл, и, постигнув его, вернуться к прежней безответственной жизни человек обычно уже не хочет. Познание необходимости совершенствовать силу духа происходит по-разному, для одних мгновенно, а некоторым для этого нужна вся жизнь. Результат укрепления силы духа обычно явен для окружающих: пусть постепенно, но человек всё же меняется.

Как укрепить силу духа? Одно из известных средств – следить за своим ближайшим окружением, общаясь с теми, за кем хочется тянуться, кому хочется подражать. Большая радость, когда придя в храм, человек находит тех, кто поможет расти, не откажет в духовной беседе, или своей жизнью и поступками даст пример. И не важно, будет ли это священнослужитель или приходящий на службу мирянин.

В реальной жизни не всем доводится познакомиться с такой личностью, тогда на помощь приходят книги, написанные опытными в духовной жизни людьми. Если даже условия их жизни отличаются от наших, то чувства, переживания, обычно понятны. Не надо отвергать бесценный опыт их жизни, но, напротив, знакомиться с ним. Неразумно в точности следовать подвигам аскетов и желать немедленно достичь совершенства, но пытаться в меру своих сил подражать им в посте, молитве, делах милосердия необходимо. Можно знакомиться с тем, как жили и вели себя в обычной мирской жизни сильные духом люди, чтобы понять, как они достигли духовного совершенства на своём пути.

Человек, по учению Церкви, трёхсоставен: дух, душа и тело. Важно, чтобы именно в духе проявлялась сила, когда дух диктует телу и душе, как поступать, а не наоборот.

Записала Татьяна Покопцева